양파 보관방법 (+백종원식) 손질법. 양파는 기름진 음식을 많이 먹는 중국인들이 그래도 건강한 이유가 양파 때문이라는 소문이 있을 만큼 혈액순환 등 건강에도 좋습니다. 한번 구매 후 한 달은 걱정 없이 보관할 수 있는 몇 가지 방법입니다.
양파 보관방법
장기간 보관법
1. 옛날 스타일
- 직사광선을 피해 서늘하고 건조하면서 바람이 잘 통하는 베란다가 제일 좋습니다.
- 손질하지 않은 그대로 신문지에 하나씩 싸서 습기를 차단해 줍니다.
- 서로 겹치지 않게 넓게 펼쳐 주면 건조되어 물러지지 않고 오래 보관할 수 있습니다.
2. 백종원 스타일
- 사용하지 않는 스타킹에 껍질이 있는 양파를 넣고 하나씩 묶어줍니다.
- 공기가 잘 통하는 곳에 대롱대롱 매달아 보관합니다.
- 필요시 가위로 하나씩 잘라 사용합니다.
- 오래 보관할 수 있으며 사용도 편리합니다.
3. 손질 후 냉장 보관
- 양파의 뿌리 쪽을 자르는데 완전히 자르지 않고 껍질을 조금 남겨 이 껍질을 이용하면 쉽게 껍질을 깔 수 있습니다.
- 완전히 껍질을 다 깐 다음 꼭지를 썰어 다듬는 게 더 편리한 방법입니다.
- 흐르는 물에 한번 씻어 주시고, 채반에 받쳐 두거나 키친타월 등으로 물기를 완전히 제거합니다.
- 랩으로 하나씩 잘 감아 싸서 공기가 통하지 않게 합니다.
- 지퍼백에 양파 여러 개를 담아 냉장 보관하면 한 달은 이상 없습니다.
- 가장 바깥쪽 껍질은 깨끗이 씻어서 고기를 삶거나 육수를 낼 때 사용하면 좋습니다.
- 차로 마시면 위에 좋습니다. 하지만 의외로 잘 상하니 주의하세요.
- 겉껍질을 씻어서 지퍼팩에 넣어 냉동 보관하고 사용하면 편리합니다.
4. 양파 매운맛
- 양파를 손질하거나 슬라이스 할 때 눈이 매운 것은 안경을 쓰면 도움이 됩니다.
- 양파의 매운만은 차가운 물에 20분 담가 두면 매운맛이 사라지고 단맛이 살아납니다.
- 소금을 1 티스푼 넣은 물에 담가 두면 영양소가 빠져나가는 것을 막을 수 있습니다.
5. 양파 고르는 법
양파를 만졌을 때 단단하고 껍질이 선명하며 알이 꽉 차고 무거운 것. 잘 건조된 것이 좋은 양파입니다.
양파 보관방법 (+백종원식) 손질법.
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